Активний відпочинок та незабутні враження
Вітаю Вас Гость

Меню сайту
Спортивний туризм
[08.04.2011][Гірський туризм]
Кубок МКС. Результат...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Спасатель 2011
[26.03.2011][Гірський туризм]
Чемпіонат Львівської...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Чемпіонат Чернігова ...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Кубок Донбасу сніжно...
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Друзі сайту
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Наша кнопка

<a href="http://turism.ucoz.ua/" target="_blank" >
<img src="http://turism.ucoz.ua/images/baner3.gif" title="Активний відпочинок" style="border: none;" alt="" />
Головна » Каталог перешкод » Центральный Кавказ (Безенги) » пер. Укю (2А*, 3950)

пер. Укю (2А*, 3950)
http://www.tkg.org.ua/node/3341 11.06.2011, 15:36
Паспорт препятствия: пер. Укю (2А*, 3950)

Название
Категория
Высота
Район
пер. Укю
2А*
3950 м
Центральный Кавказ (Безенги)

Связывает:
лед. Укю - лед. Укю Южный

Источник:

ОТЧЁТ

о горном туристском походе четвертой категории сложности по Центральному Кавказу (район Безенги), совершённом с 16 по 30 июля 2001г (Димитрюк В.А).


Описание прохождения:
18.07.01
Пересекаем ледник Укю северный и поднимаемся по левому краю разорванного ледника, обходя трещины в связках и кошках. В 15:40 подошли к началу подъёма на перевал. Слева нависает ледовая стена и сам подъём на перевал не простой – не зря пер.Укю 2А "звезданутый”.
Варианта два: первый - стать на бивуак прямо на леднике и продолжить путь ранним утром; второй – идти не останавливаясь и, по расчётам засветло дойти до стоянок на леднике Укю–Южный. Решаем идти. Уходим на правый склон (по ходу) под скальную стену по сыпухе – осыпному кулуару, опять
по сыпухе, затем под скалами влево до выхода в снежный кулуар, который и выводит на перевал. Этот путь наиболее безопасный, преодолеваем его за 40-50 минут. Одеваем кошки, по левому борту кулуара крутизной до 40° поднимаемся
метров на 50.
Навешиваем верёвку 60м по центру снежника. Снег мягкий, глубокий. Можно идти без верёвки. Страховка больше нужна на случай камнепада. Дальше движемся по сыпухе и метров через десять уходим налево по
скалам 5 - 6м ~ 60° и мы на перевале Укю 2А*, 3950м, время 18:45. На перевале торчит "балда” и под ней ледовое озеро. Далее перемётный ледник Укю Южный, спускаемся по открытому леднику без трещин до морены, на которой множество
альпинистских стоянок и диких коз. Это место названо альпинистами "Тёплый угол”.



Переходів: 130 | Додав: nikeliron | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вверх