Активний відпочинок та незабутні враження
Вітаю Вас Гость

Меню сайту
Спортивний туризм
[08.04.2011][Гірський туризм]
Кубок МКС. Результат...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Спасатель 2011
[26.03.2011][Гірський туризм]
Чемпіонат Львівської...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Чемпіонат Чернігова ...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Кубок Донбасу сніжно...
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Друзі сайту
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Наша кнопка

<a href="http://turism.ucoz.ua/" target="_blank" >
<img src="http://turism.ucoz.ua/images/baner3.gif" title="Активний відпочинок" style="border: none;" alt="" />
Головна » Каталог перешкод » Центральный Кавказ (Безенги) » пер. Кундюм-Мижирги (3А, 4319)

пер. Кундюм-Мижирги (3А, 4319)
http://www.tkg.org.ua/node/2141 11.06.2011, 19:36
Паспорт препятствия: пер. Кундюм-Мижирги (3А, 4319)

Название
Категория
Высота
Район
пер. Кундюм-Мижирги

4319 м
Центральный Кавказ (Безенги)

Связывает:
лед. Кундюм-Мижирги - лед. Уллуауз

Источник:

Отчет о горном походе пятой категории по Безенги (Центральный Кавказ), летом 2004 г (Балицкий Ю.).


Описание прохождения:

От Поповских ночевок, которые находятся в кармане правобережной морены ледника Мижирги у второго снизу разлива ручья напротив выхода к леднику Северный Уллуауз, движемся вверх по тропе дальше по карману морены. Через полперехода тропа практически теряется в моренных отвалах, сохраняя направление еще через половину перехода выходим к сливу двух ледников: Кундюм-Мижирги (слева по ходу движения) и Чегет-Мижирги – началу второй ступени ледопада Кундюм-Мижирги (фото 1) (высота 3000). С этого места хорошо просматривается перевал Памяти (3Б), находящийся в массиве Крумкол-Мижирги (т.1, фото 1). На противоположной стороне хорошо виден пик Брно и перевал Миссес (2А).

Третья ступень ледопада Кундюм-Мижирги особых проблем не представляет – она практически полностью обходится слева по ходу движения. Сначала движемся по моренным завалам, под которыми все чаще проступает лед. Минут через 10-15 выходим к рантклюфту. Здесь нужно действовать по обстановке: если есть вариант обхода правее по некрутому льду (снегу) – обходить. Нам пришлось при отсутствии хорошего обхода в одном месте вылезти по несложным скалкам (камнеопасно!) на ледово-фирновую ступеньку и, обойдя по льду приличную трещину, которая шла от рантклюфта, подняться метров 20-30 по фирну под углом до 40 градусов. После этого, пройдя моренные отвалы, выйти на плато ледника выше третьей ступени ледопада (высота 3100).

Пройдя минут двадцать по открытому леднику, засыпанному камнями, выходим к Крумкольским ночевкам, которые находятся на правобережной боковой морене (слева по ходу движения). Подход с ледника на ночевки – по моренным завалам минут десять. На ночевках можно установить 3-5 палаток, вода находится в кармане морены. Высота ночевки 3200.

На следующее утро (рекомендуется выходить пораньше) вначале подходим ко второй ступени ледопада Кундюм-Мижирги. Движемся вверх по боковой морене, на которой находятся Крумкольские ночевки, минут через 20-30, когда по камням идти становится не удобно, сворачиваем вправо и выходим на лед (фото 2). Вторая ступень ледопада обычно проходится ближе к правому борту (слева по ходу). Слишком приближаться к скалам не стоит, там камнеопасно и приличный рантклюфт. Удаляться слишком вправо (по ходу) также не стоит – можно забуриться в сераки и потратить лишнее время.

«Наш» вариант прохождения был примерно следующим. Подъем с уклоном влево по пологой части, часа полтора – на петляние между большими разрывами (фото 3). Здесь была повешена одна веревка (метров 20). Далее – сравнительно пологая часть с обходами сераков (фото 4), ледовое месиво (фото 5) (в нескольких местах – попеременная страховка), заканчивающееся фирново-ледовым участком метров 40 под углом до 40 градусов (пройден с попеременной страховкой «связка по связке») и пологая снежная часть с трещинами на выходе из ледопада. Из ледопада выходим на плато ледника (высота 3700), слева по ходу – большой осыпной склон, на котором находятся следующие ночевки 3900, прямо – первая ступень ледопада, виден просвет перевала Птицы (3А*). С момента выхода на лед до начала осыпного склона потрачено приблизительно 4 часа.

На ночевки 3900 поднимаемся по осыпному склону. Идти не удобно, мелкая, не устоявшаяся осыпь, местами «лифт». Ночевки расположены в правой части осыпного склона на скалках. С плато примерно час подъема. Честно говоря, за этот час мы устали больше, чем за весь пройденный ледопад. На ночевках полно мест для стоянок, выстроены стенки. Красивый вид на все стороны. Хорошо виден перевал Крумкольский провал (3Б) (т.9, фото 6).

С ночевок движемся в направлении правого по ходу ледника (левого притока). Выходим в цирк перед перевалом Кундюм-Мижирги (4150) (фото 7). Впереди виднеются три кулуара, ведущие к трем седловинам. На перевал выводят две седловины слева. Обычно на перевал поднимаются по первому слева кулуару (т.2, фото 7). Однако в верхней части его имеется скальная «пробка» (т.8, фото 7), на которой нужно вешать веревку. В нашем случаи верхняя часть этого кулуара была покрыта ледком – мы имели шансы повесить несколько веревок. Средний кулуар (т.3, фото 7) также подходит для выхода на перевал, но, по нашей оценке, он наиболее камнеопасен, плюс видны были подледенелые участки. При прохождении по нему также требуется перильная страховка. Третий кулуар (т.4, фото 7) наиболее пологий, однако с седловины (т.5, фото 7) нужно по гребню переходить к перевалу (т.7, фото 7).

Для прохождения нами был выбран третий кулуар, поскольку он давал возможность подняться без перильной страховки. Кулуар был пройден в связках с одновременной страховкой. После достижения седловины (т.5, фото 7) была проведена небольшая разведка, которая подтвердила возможность прохода через контрфорс (т.6, фото 7) к перевалу. В целом прохождение перевального взлета заняло один час.

Перевал (4319) представляет собой небольшое снежное плато, с одной стороны ограниченное скалками. На перевале есть небольшое озерцо. Можно поставить палатки. На юго-западную сторону с седловины открывается неплохой вид: пер. Крумкольский провал (т.9, фото 8), в. Крумкол (т.10, фото 8), пик Тихонова – в. Коштантау (т.12, фото 8), пер. Памяти (т.1, фото 8), массив Мижирги-Дыхтау (т.11,13, фото 8).

Спуск с перевала очевидный – сначала движемся по некрутым снежно-фирновым склонам широкой дугой вниз – налево, огибая зону трещин (фото 9,10,11). Под осыпными склонами вершины Думала берем правее (фото 10). Проходим небольшую зону закрытых трещин (одновременная страховка) и открытую часть ледника – небольшой ледопад, за которым выходим на левобережную морену. Некоторое время движемся то по грудам камней, то по снежным участкам и в итоге попадаем на фирновое плато (3650), где сходятся Западная и Восточная ветви ледника Уллу-Ауз. Ниже плато начинается ледопад, который обходится слева по морене. Однако, поскольку наш дальнейший маршрут идет через перевал Уллу-Ауз, ставим лагерь на этом плато и идем за заброской в ущелье Думала. Общее время спуска от перевала до плато – 2 часа.


Переходів: 155 | Додав: nikeliron | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вверх