Активний відпочинок та незабутні враження
Вітаю Вас Гость

Меню сайту
Спортивний туризм
[08.04.2011][Гірський туризм]
Кубок МКС. Результат...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Спасатель 2011
[26.03.2011][Гірський туризм]
Чемпіонат Львівської...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Чемпіонат Чернігова ...
[26.03.2011][Гірський туризм]
Кубок Донбасу сніжно...
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Друзі сайту
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 41
Наша кнопка

<a href="//turism.ucoz.ua/" target="_blank" >
<img src="//turism.ucoz.ua/images/baner3.gif" title="Активний відпочинок" style="border: none;" alt="" />
Головна » Каталог перешкод » Центральный Кавказ (Безенги) » пер. Гидан (2Б, 4011)

пер. Гидан (2Б, 4011)
http://www.tkg.org.ua/node/2141 11.06.2011, 19:12
Паспорт препятствия: пер. Гидан (2Б, 4011)

Название
Категория
Высота
Район
пер. Гидан

4011 м
Центральный Кавказ (Безенги)

Связывает:
Теплый Угол - лед. Гидан

Источник:

Отчет о горном походе пятой категории по Безенги (Центральный Кавказ), летом 2004 г (Балицкий Ю.).


Описание прохождения:

Из а/л "Безенги” (высота 2100) переходим через мост и поднимаемся по тропе по старой правобережной морене ледника Мижирги до первого разлива ручья, текущего в кармане этой морены. Время подъема от а/л – 2 перехода (без груза поднимались за час). Здесь отличное место для ночевок (спокойно станет десяток палаток), высота стоянки – примерно 2670 м. Далее основная тропа уходит по карману морены в сторону первой ступени ледопада Кундюм-Мижирги, нам – налево по крутому травяному склону. Тропа к "Теплому углу” поднимается по траве, далее – по мелкой и средней осыпи выводит к домику Укюкош (высота 3189). Подъем занимает неполных два перехода. Домик используют для ночевок альпинисты (туда влезут человек до 15-и) перед восхождениями на вершины Урал и Архимед, частенько там находится дежурный по району с рацией, через него осуществляют связь с лагерем группы на восхождениях с "Теплого угла”.

Далее тропа "ступеньками” идет по осыпям, проходит мимо озерца и выходит к следующему домику – "голубятне” (высота 3436), который используют для ночевок спасатели. На пути между домиками и вокруг "голубятни” – большое количество хороших ночевок. Прямо – перевал Укю, нам – налево, за домик на большой осыпной "отвал”, справа ограниченный скалой. Тропа плохая, периодически исчезает в камнях, но пониматься не очень трудно, направление – вверх, прижимаясь к скале справа (идти нужно на расстоянии метров пятьдесят – сто от скалы). Примерно через полтора перехода подъема выходим в цирк перевала Гидан (Фото 1), который пересекаем по диагонали в направлении перевала – четкого осыпного седла (т.4, фото 2). Метров за двести до перевального взлета на ледничке есть озеро (примерно 3800) (т.1, фото 1). К сожалению, мы не нашли стоянок на камнях в цирке, из-за плохой погоды много времени на это не тратили и поставили лагерь у озера на снегу.

Подниматься на перевал можно двумя вариантами: подняться по самому длинному снежнику (т.2, фото 2), и далее либо идти прямо к седловине, в направлении скалок – мини-контрфорса (т.3, фото 2), обходить их справа, или взять левее, где больше выступающих скал, по которым выходить левее перевала. Мы выбрали первый вариант (по второму шла группа альпинистов). Подъем несколько усложнялся ледком и снегом на камнях, но не потребовал никакого специального снаряжения.

За один переход мы поднялись на перевал (высота 4011) (т.4, фото 2,3,4,6), который представляет собой седло в осыпающихся скалах (фото 3), на котором возможно поставить палатку (с расчисткой места). Воды нет, постоянный ветер. Слева видна вершина Гидан (т.5 фото 3), на которую с перевала ведет маршрут категории 2А (скальный).

Спуск с перевала начинается по широкому снежно-ледовому с выступами камней кулуару (фото 5). Кулуар камнеопасен, с перевала над ним нависает карниз (т.6, фото 4). Первую веревку крепили на дюралевом уголке, забитым в основание карниза, подстраховали систему петлей на скалах.

Спускались вниз к скалам левого борта, в которых нашли удобное и безопасное для организации станции место (веревка 50 метров). Вторую веревку (50 м.) повесили на скальных крючьях. Веревка шла по кулуару под левым скальным бортом и следующая станция также пряталась под защитой скального выступа. Поскольку далее снег в кулуаре был достаточно глубоким, продолжили движение на три такта. Спустившись метров 150 до выполаживания, перешли на правую сторону кулуара на скальный гребень (т.7, фото 5,6), разделяющий два кулуара. На нем можно устроить безопасный привал.

Дальнейший спуск – по левому скальному кулуару, в верхней части – осыпному, далее – по бараньим лбам (т.8, фото 6) до верхней части ледника (т.9, фото 6). При неуверенном движении по бараньим лбам может понадобиться перильная страховка. Небольшой рантклюфт легко преодолевается. Ледник пологий, без трещин, у левого борта есть вода (высота в р-не 3650).

Таким образом, перевал Гидан был пройден нами с неопределяющей стороны, при спуске по кулуару было повешено 100 метров перил (2*50 м). Следует отметить, что при использовании 40-метровых веревок могли бы возникнуть определенные сложности с организацией станций. Прохождение бараньих лбов без перил было бы весьма затруднительно в дождь.


Переходів: 365 | Додав: nikeliron | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вверх