Отчет о походе четвертой категории на Центральный Кавказ (Безенги) в июле 2001г.

г. Киев

ОТЧЁТ

о горном туристском походе четвертой категории сложности по Центральному Кавказу (район Безенги), совершённом с 16 по 30 июля 2001г.

Маршрутная книжка - 21-01.

Руководитель группы Димитрюк В.А

Адрес руководителя: г. Киев, ул. Севастопольская, 17, кв. 61; тел.: 567-46-43.

Маршрутно - квалификационная комиссия рассмотрела отчёт и считает, что поход может быть зачтён всем участникам и руководителю Четвёртой категории сложности.

Отчёт использовать в ?

Штамп МКК

Фотографии похода

1. Сведения о участниках.

1) Димитрюк Владимир Андреевич, 1952 г.р. руководитель, автор отчета, г. Киев.

2) Гонтарев Александр Юрьевич, 1962 г.р. врач г. Киев.

3) Давидова Ольга Александровна, 1974 г.р. завхоз г. Киев.

4) Сиренко Геннадий Михайлович, 1965 г.р. участник г. Лубны, Полтавской области.

5) Квартюк Михаил Иванович, 1966 г.р. участник г. Киев.

6) Савчинский Богдан Дмитриевич, 1979 г.р. ремонтник, летописец г. Киев.

7) Шаповалов Дмитрий Сергеевич, 1979 г.р. участник г. Киев.

8) Тополенко Георгий Андреевич, 1940 г.р. участник г. Киев.

Начало похода.

Подъезд до пункта начала похода обычный: поезд - 28 Киев-Кисловодск до Пятигорска. 16.07.01, в 3 часа ночи мы в Пятигорске, где нас уже ожидает автобус из а/л Безенги с пропуском в пограничную зону. Пропуск в заповедную зону нам заранее не оформили из-за отсутствия договорённости между дирекцией альплагеря и руководством заповедника.

К 6:20 мы доезжаем до посёлка Кашхатау, два человека остаются для оформления пропуска в заповедную зону, остальные следуют к исходной точке - посёлку Безенги. В в/у посёлке высаживаемся, заброска на 2-е, основное, кольцо остаётся в автобусе и (по нашей просьбе) отвозится в а/л Безенги.

Перевал 9 Мая 1Б, 3800м.



Через несколько часов из посёлка Кашхатау приезжают оставшиеся для оформления пропуска люди (с оформленным пропуском). Мы в полном составе и можно выходить на маршрут. Погода прекрасная. По грунтовой дороге 4,5 км до устья реки Думала не видим ничего интересного. Мост через реку Черек-Безенгийский выше места слияния
р. Думала ~ 1км. Ущелье ?запирает? дом лесника, расположенный на высоком левом берегу р. Думала. Предъявили пропуск в заповедник (на остальном участке маршрута не требовалось предъявлять). Тропа начинается от дома лесника, и круто уводит вверх.

Выходим в 16:10. Душа поёт - это уже поход, вся подготовительная ?мишура? осталась позади. Через два перехода 1:20 ЧХВ тропа переходит на правый берег. Проходим ограждение с черепами яков и туров на жердях и надписью над воротами ?Хош - Кел?.
Выше слияния р. Укю в Думалу, немного ниже хижины пастухов, по мостику переходим на правый берег. Справа скалистое ущелье Укю. По левому берегу множество ячьих троп. Выбираем лучшую, ближайшую к реке и топаем вверх. Ущелье не широкое. Идём не напрягаясь постепенно набирая высоту. Через три перехода, 1:30 ЧХВ, останавливаемся на ночлег. Травянистая поляна, источники чистой холодной воды.

17.07.01
Подъём в 5:00, в 6.45 выход. Погода прекрасная, чувствуется что находимся в заповеднике - на солнечном склоне
расположились орлы, сушат перья. Их собралось до 2-х десятков. Через два перехода подходим к оконечной морене ледника Уллуауз.
Под мореной большое стадо яков. Увидев нас, они перешли на правый берег. Движение продолжаем по гребню левобережной морены (можно идти между склоном и мореной вдоль ручья и маленьких озёр). Через два перехода к 12:00 подходим к месту начала подъёма на перевал 9 Мая.
Со скалистого склона небольшим водопадом стекает ручей. После обеда, в 14:00 выходим. Тропы нет, поднимаемся слева от ручья (по ходу движения) по травянистому склону ~45-50°, метров через 70 ручей исчезает. Скальный выход обходим справа.

Дальше поднимаемся по камням к моренному валу. Показался ручей. Можно идти вдоль него, но вскоре он снова исчезает. Крутизна ~45°. Выходим в цирк перед мореной ледника 9-е Мая.
Ходовое время есть, но мы становимся на ночлег в 16:30 не желая упустить уютное место - песчаные площадки среди камней, вода, защита от ветра, да и до перевала часа 2 хода.

18.07.01
В 5:00 подъём, завтрак. В 7:00 выходим. 20 минут подъёма прямо вверх по осыпи - выходим к снежнику крутизной до 40°. Кошки не требуются. Перевал с правой стороны, но вне зоны видимости - закрыт склоном. Ещё 30" хода по снежнику, забирающему вправо, и мы в цирке перевала.
Ледничёк ?спокойный?, пологий. Выход на перевал по сыпухе (крутизна 40°) правее разрушенных скал. В 10:00 мы поднялись на наш первый перевал - 9-е Мая, 1Б, 3800м. Самочувствие отличное, погода пасмурная, временами туман. Немного левее условного центра перевала 9-е Мая виднеется снежный кулуар нашего следующего перевала - Укю.
Спуск начинаем в 10:45. Склон крутизной ~ 45° покрыт неглубоким снегом. Под снегом местами лёд. Связываем две верёвки 60м и 40м и спортивным спуском, в кошках проходим путь вниз. Последние два человека в связках, с попеременной страховкой. Хороший участок для тренировки.

Пер. Укю (2А* 3950м).

Пересекаем ледник Укю северный и поднимаемся по левому краю разорванного ледника, обходя трещины в связках и кошках. В 15:40 подошли к началу подъёма на перевал. Слева нависает ледовая стена и сам подъём на перевал не простой - не зря пер.Укю 2А ?звезданутый?.
Варианта два: первый - стать на бивуак прямо на леднике и продолжить путь ранним утром; второй - идти не останавливаясь и, по расчётам засветло дойти до стоянок на леднике Укю?Южный. Решаем идти. Уходим на правый склон (по ходу) под скальную стену по сыпухе - осыпному кулуару, опять
по сыпухе, затем под скалами влево до выхода в снежный кулуар, который и выводит на перевал. Этот путь наиболее безопасный, преодолеваем его за 40-50 минут. Одеваем кошки, по левому борту кулуара крутизной до 40° поднимаемся
метров на 50.
Навешиваем верёвку 60м по центру снежника. Снег мягкий, глубокий. Можно идти без верёвки. Страховка больше нужна на случай камнепада. Дальше движемся по сыпухе и метров через десять уходим налево по
скалам 5 - 6м ~ 60° и мы на перевале Укю 2А*, 3950м, время 18:45. На перевале торчит ?балда? и под ней ледовое озеро. Далее перемётный ледник Укю Южный, спускаемся по открытому леднику без трещин до морены, на которой множество
альпинистских стоянок и диких коз. Это место названо альпинистами ?Тёплый угол?, а висячий ледник на левом
склоне ?Арбуз?. Около часа ушло на спуск (шли не спеша).
В 20:00, как и было запланировано, счастливые
устанавливаем палатки. И так за день мы прошли первых два перевала. Вышли в 6:45 и стали на привал в 20:00. Суммарное время - 13 часов 15 минут. Из них 6 часов 30 минут чистого ходового времени. Для начала не плохо.

19.07.01
Подъём в 7:00, завтрак, выход в хорошем настроении и при отличной погоде. Через 15 мин. хода Укю-кош (отметка 3200м), от него натоптанная крутая тропа. Речка где-то слева, её не видно. Впереди заснеженная гряда гор: пик Дыхтау - Пушкина - Мижирги - Крумкол? Далее - облака. Далеко внизу - ледник Кундюм - Мижирги.
Через 2 часа 30 минут мы уже внизу под боковой мореной, на зелёнке. Купаемся, загораем, расслабляемся, стираем и заодно
обедаем. br />Устанавливаем мемориальную табличку нашему товарищу, погибшему в трещине на леднике Кундум - Мижирги в 1998 году. br />Табличка установлена на скалах слева от начала тропы, поднимающейся в ущелье Укю. Дальше, по правобережной морене хорошая тропа, которая ведёт в а/л Безенги. Спуск занимает 1ч. 10мин.

В а/л занимаемся хозяйственными делами, обедаем (повторно), забираем заброску и уходим по тропе через боковую морену в долину реки Черек Безенгийский. На ночлег становимся на тропе, у больших камней, не доходя метров 200 до языка ледника. Под берегом бьют роднички питьевой воды. Вечером пошёл дождик.

Перевал МВТУ Северный (2А, 4200м).

Расположен в перемычке Башхаауз, соединяющей Безенгийскую стену с Северным массивом Дыхтау - Коштантау. Соединяет ледники Дыхсу и Безенги.
Характер: снежно - ледово - осыпной.

20.07.01
Выход в 7:00, погода прекрасная, тропа ведёт до языка ледника и исчезает. Выход на ледник по правому борту по камням, затем ближе к центру ледника. Ледник открытый, усеянный камнями и мелким щебнем, поэтому кошки не требуются. Идётся легко, редкие трещины обходятся. В 12:00 обед перед поворотом ледника на Восток. В 14:00 начинаем движение. Слева - впереди на повороте ледопад. Со скал стекает ручей. Нам нужно подняться на правый моренный гребень восточной ветви Безенгийского ледника. Перепад высот ~ 60м? Подходим к месту ?ухода? ручья под
ледник. По снежнику поднимаемся к скалам. Пошёл дождь. Переходим ручей и по крутым бараньим лбам (есть тропа) до 65° выхлдим на гребень. Здесь хорошие альпинистские стоянки. Но мы идём дальше, несмотря на дождь. Выход на гребень можно начать метров 50 ниже ручья - есть тропа. Дальше по гребню морены до Джанги-коша около 1ч. 40мин. хода.
Дождь продолжается, туман, долгожданной Безенгийской стены не видно, но её присутствие чувствуем - слышен периодический грохот сходящих лавин.
На Джанги-коше встреча с киевской группой Лёши Михацкого.

Джанги-кош - деревянная хижина стоит на отметке 3200м, вокруг масса площадок под палатки. Это место имеет и другое название - австрийские ночёвки.
Хижина стоит напротив западной вершины Шхары. С этого места открывается великолепный вид на всю стену - до перевала Цаннер. Слева направо возвышаются: Шхара Главная (5068м) - Зап. Шхара (5057м) - п. Шота Руставели (4960м) - Джанги-Тау Гл. (5085м) - Катын (4974м) - Гестола (4860м) ?
Пяльвер (4350м) - пик (4310м.)
Стена закована в снежно-ледовый панцирь, перепад высот почти в 2 км производит впечатление.
21.07.01
Подъём в 6:10, выход в 8:15. Прощаемся с группой киевлян и участником нашей группы Георгием Тополенко. Он заболел и уходит вниз.
Погода облачная, поднимаемся по правому склону ущелья, снег, через полтора перехода выходим на ледник покрытый снегом, трещины засыпаны, справа впереди перевал Дыхниауш. Сквозь туман просматривается гребень-перемычка Башхаауз. Движемся без связок ближе к правому боку ледника на северо-восток. После крутого подъёма обедаем на камнях, напротив пер. Камнепадный, который характерен перемётным ледником в гребне.
Через два перехода выходим в цирк. Впереди вершина Башхаауз, справа от вершины седловина перевала МВТУ Северный.
Время 16:30, туман рассеялся, вершина манит к себе. Принимаем решение начать восхождение, время и погода позволяют, самочувствие тоже. Выходим втроём: я, Дима, Богдан. Вышли на перевал и по Южному гребню
вперёд. Сыпуха, крутизна до 65°. Идётся легко, свободным лазанием. Богдан повернул назад. Подъём занял 45минут. Пока поднимались - пополз туман. На вершине подождали, пока прошёл туман. Грандиозный вид на пик Мижирги. Когда
стоишь на вершине - совсем другое чувство чем на перевале, впечатляет и Шхара. Спуск занял около 25 минут.

Палатки уже стоят, чувствуется ?колотун?. подмораживает - всё таки высота 4000м с копейками.

22.07.01
Утром подъём в 6:00. Выход около 8 часов. Перевальный взлёт снежный, высотой 60м, крутизна ~ 50°. Перевал осыпной.
Спуск по сыпухе на скальный выход. Бросаем верёвку 30м и дюльферяем на снежник, затем траверсируем склон и выходим под перевал Спартак.

Перевал Спартак 2А, 4200м.

Расположен в гребне разделяющем ледники Крумкол и Дыхсу
между вершинами Башхаауз и Два
Бойца, снежно-ледовый.

Траверс снежного склона и подъём на перевал Спартак крутизной ~ 50° и высотой ок. 80м занимает 30 минут. На перевале встретили группу белорусских туристов. У них интересный маршрут, идут без забросок. Это единственная группа, которую мы встретили в этом районе. Прямо с перевала закрытый ледник, покрытый снегом, выводит к ледопаду.

Идём в связках: 4+3. Ледопад проходится по правому борту, лавируя между трещинами. Спустившись на пологую часть переходим на левый борт, где и обедаем. Пройдя по открытому леднику метров 150 переходим на склон гребня. Снег хороший, трещин нет. Подходим к морене и переходим на ледник, выходящий из-под перевала Крумкольский провал. Открытый, спокойный ледник легко пересекаем и выходим на каменисто-осыпной склон. Пройдя по склону ок. 300м разбиваем в 19:30 лагерь среди нагромождений каменных глыб.

23.07.01
Днёвка. Погода отличная, место отличное, видон!!! Первозданная природа и ты, человечишка. Отоспались, постирались; кто сходил на источники нарзана, я поднялся на чёрный осыпной гребень, посмотрел на ледопад и перевал Крумкольский провал. Да, действительно ?провал?. Пробежался по сыпухе - класно, как будто летишь.


Перевал Ашинова 2А, 3750м, осыпной.

24.07.01
Подъём в 6:00, погода отличная. Оставляем заброску на обратный путь и с трёхдневным запасом продуктов выходим на маршрут. Перевал и подходы хорошо просматриваются - чёрный гребень, проходящий до рыжей каменистой вершины ХХ лет ВЛКСМ с ярко выраженной седловиной - ошибиться трудно.
Поэтому выбираем простой путь в ?лоб?. Траверсируемсклон с постепенным набором высоты по направлению к скалам и ручью. Под скалами
ночлежка горных куропаток - кегликов, следы туров. По легким скалам выходим на мелкую чёрную сыпуху и по ней выходим на перевал.
От места ночёвки подъём всей группы занял 4 часа, хотя можно подняться и за два. Перевал ?тянет? на 1А. На верху ?побалдели?, сделали снимки.
Спуск с перевала приятный - глиссировали по сыпухе и снежнику в сторону ледника с пер. Туристов Грузии. Обедаем на чёрной сланцевой плите. Уютно, тепло, даже чуть вздремнулось. Дима сходил на разведку на скальный гребень, путь нормальный. По сыпухе пересекаем гребешок, чем
значительно сокращаем путь и по крутому леднику подходим под перевал Скалистый.



Перевал Скалистый 2Б, 3800м скальный, находится в гребне от вершины Тютюн, справа от ХХ лет ВЛКСМ.

Ледник закрытый, заснеженный. Идём в связках и в кошках. Под перевалом расчищаем место для двух палаток, есть вода. Место - лучше не придумаешь.
Перевал в двадцати метрах, почистили кулуар от камней,
наметили путь спуска.
25.07.01 В 8:30 начинаем спуск с перевала. Бросаем верёвку около 50м слева на наклонной полке организовываем перильную страховку и все спускаемся дюльфером, продёргиваем верёвку, связываем 60+40 и бросаем в кулуар, по которому временами пролетают камни.
Верёвки хватает до снежного гребешка в конце кулуара, место безопасное. Приблизительно по центру кулуар запирает большой камень, который служит нам укрытием от камней и из-за которого снимаем верёвку. Под камнем есть петля, через которую последние два человека организовывают спуск. Собираемся всей группой на гребешке и оттуда по снегу ~45-50° со страховкой через ледоруб дюльферяем ещё на две верёвки 60+40 слева под скалы, затем ещё метров 50 за каменную ?балду? по центру кулуара до сыпухи. логично сразу с гребня уходить за ?балду?, а там можно без верёвки майнать вниз без проблем. Внизу видно зелёную поляну, на которую мы и устремляемся. Последние двое спускаются с попеременной страховкой.

В 18:30 мы у желанного места, есть вода.
Главная опасность - камни, поэтому постоянно должен
быть наблюдатель.
Дальнейший путь - перевал Дыхниауш.

Перевал Казима Мечиева, 1А.

Снежно - осыпной.



26.07.01 Для выхода на ледник Дыхсу-Котю-Бугай принимаем решение идти через пер. Песчаный 1А, который хорошо просматривается в гребне, разделяющем Л. Дыхсу и Крумкол. Повторно пересекаем ледник Крумкол и выходим под снежный перевальный взлёт крутизной до 40° и метров 80 по высоте. На перевале большой тур и гранитная табличка. На ней указано, что перевал назван в честь балкарского поэта Казима Мечиева.
Спуск очень простой, закрытый пологий снежник, затем сыпуха.
Спускаемся по правой стороне ущелья. Тропы нет, но она и не нужна. Идётся легко. Внизу на ?зелёнке? большое стадо диких коз, вдоль ручья ржавые пятна - возможно минеральные источники. Выходим к левобережному моренному гребню ледника Дыхсу. По гребню проходим метров 300, справа по ходу между мореной и склоном небольшое озеро, площадки для стоянок. К 17:00 становимся на ночлег, собираются тучи.


Перевал Дыхни-Ауш, 2Б, 3872м.

Находится в юж. части перемычки, соединяющей ГКХ с Боковым хребтом.
Снежно-ледовый с запада, скально-осыпной, снежно-ледовый с востока.


27.07.01
Самый ранний выход 7:00. Самочувствие хорошее, погода обещает быть хорошей. Проходим до понижения в моренном гребне и выходим на ледник ближе к центру. Ледник открытый, идём в кошках, трещины обходятся легко. Выше слияния ледников Башхаауз и Дыхсу ледник закрытый, поэтому связываемся и идём по правому борту ледника. Слева со скал сходят лавины, поэтому ?косимся? на склоны. Крутизна переменная от 25° до 40°. Последний взлёт, ледопадик обходим слева по ходу и мы в цирке перевала, время 10:30. Длинный перекур, жуём сухофрукты, балагурим. Погода прекрасная. Подъём начинаем в 11:00 по снежнику на правый склон по ходу, крутизна до 45° до приемлемого выхода на сыпучие скалы. Выходим на скалы, навешиваем перила 90м и траверсируем склон в сторону перевала.

Выходим в снежный кулуар крутизной до 45°, для страховки (на всякий случай) навешиваем перила 60м и поднимаемся на скальный выход.
Со скального выхода навешиваем ещё 100м перил и поднимаемся по снежнику вверх ~20м (осторожно! бергшрунд), затем траверсируем снежник ~45° влево и по скалам выходим на скальную площадку, где находится тур. Наша седловина ниже слева, ближе к отвесам Шхары, покрыта снежным надувом. Время 16:00.
Хорошо тренированной группе можно подниматься и без перил. Внимание! Справа по ходу со скал возможен камнепад.
Спуск простой. Снежно?ледовый склон ~55° подрезан бергшрундом. Бросаем верёвку 80м и дюльферяем. Последние двое - с попеременной страховкой.
Погода прекраснейшая. Безенгийская стена
просматривается до Гестолы, виден и перевал МВТУ. Дальше в связках по закрытому леднику вниз к Джанги-Кошу, по снежной тропе, ближе к склону.
В 19:00 мы устанавливаем палатки.
Сложная часть похода завершена.

28.07.01 Дальше по описанному ранее пути вниз, только с заходом на легендарный Миссес-Кош. С
ледника подъём на Миссес-Кош возможен вдоль ручья, стекающего со склонов Миссес-Тау. Дивное место, покрытое роскошными травами, с 30-х годов служившее в качестве базового лагеря для штурма безенгийских гигантов. Сейчас, с созданием а/лагеря ?Безенги?, эта роль утрачена. Поляна стала мемориальной: на нижней террасе - кладбище альпинистов, мемориальная скала с памятными табличками наших и иностранных восходителей, на верхней - деревянный домик на 8 - 10 человек. Воды нет, нужно набирать в ручье. От Миссес-Коша по склону ведёт ?нудная? тропа, обходя промоины и петляя среди камней и кустов вверх-вниз. Через 2 часа хода мы в а/лагере ?Безенги?.

Перевал Шеки (н.к., 2509м)

Соединяет ущелья Хуламо-Безенгийское и Чегемское. Травянистый.

29.07.01
Переночевав в а/лагере, по грунтовой дороге переходя по мосту с правого берега на левый и обратно за пять переходов подходим к бывшему туристскому приюту ?Безенги?. Отсюда, по заброшенной дороге, выходим левым луговым склоном к развалинам аула Шеки (2 перехода).

30.07.01
Выход в 8:30. Погода прекрасная. Тропа идёт по заброшенной дороге сначала вдоль левого берега ручья в направлении заметной среди луговых склонов обособленной скалистой вершинки и через 1 час выводит на седловину между этой вершиной справа и выходами скал слева. За седловиной - широкая луговая долина, впадающая ниже села Безенги в Хуламо-Безенгийское ущелье. В верховьях этой долины и лежит перевал Шеки (2509м). Тропа траверсирует правый склон долины с небольшим набором высоты, через 1 км делает поворот вправо, далее местами теряясь в траве,
постепенно выводит на травянистый перевал. На перевале две тропы уходят по правому склону в пос. Булунгу. Из Булунгу рейсовым автобусом доезжаем до Нальчика.



3. График похода.

День
пути

Дата

Участок
пути

Характер пути

Длина, км

ЧХВ

час: мин

Метеоусловия

Место

бивуака

1

2

3

4

5

6

7

8


14.07

15.07

Киев - Пятиговск

Железная дорога






16.07

Пятигорск - пос. Безенги

Автодорога, подъезд

78




1

16.07

Пос. Безенги - Устье

р. Думалы (дом
лесника)

Грунтовая дорога

4,5

1 : 30

Малооблач-но, тепло

Выше коша, слияние рек



Устьевая ступень Думалы - серединная часть ущелья Думалы

Тропа левым берегом, затем правым, снова левым около коша

8

2 : 50

Малооблач-но, жарко

Укю и Думалы

(1:30" ЧХВ) около
подзем-ного источника

2

17.07

Долина р. Думалы - морена л. Уллуауз

Тропа (ячья) по левому берегу реки

3

1 : 10

Малооблач-но




Гребень левобережной морены - устье ручья

Тропа по гребню морены слабовыраженная

1,5

0 : 45

Малооблач-но, лёгкий ветер

Цирк перед мореной и ледником с



Морена л. Уллуауз - Цирк перед ледником

9-е Мая

Травянистые склоны

крутизной 45 - 50?

5

1 : 50

Погода прекрасная (солнце, ветерок)

пер. 9??-е Мая.

3

18.07

Морена цирка - пер. 9-е Мая
(1Б, 3800)

Морена, ледник перед цирком - 40?

4

2 : 10

Пасмурно, на пер. туман

Стоянки альпинистов.



Подход к пер. Укю

Перевальный взлёт, сыпуха.

Ледник Укю Северный местами открыт

5

1 : 50

временами проясняется

На морене ледника

Укю Южный



Подъём на пер. Укю

(2А*, 3950) - морена ледника Укю Южный

Осыпной кулуар под скалы - 45?

0,04

0 : 35






Прижимаясь к скалам выход к снежному кулуару

0,06

0 : 15





Снежный кулуар -

Снег, 45 - 50?

0,1

0 : 55





Скальный перевальный взлёт

Скалы - 60?

0,015

0 :0,5





Ледник Укю Южный

Закрытый ледник
20
? 30?

3

0 : 45



4

19.07

Морена ледника Юж. Укю - Укюош - правобережная морена
ледника Межирги

Крутая тропа

10

2 : 00

Солнечно

Под языком ледника Уллучиран



Морена лед. Межирги - а/л ?Безенги? -

Тропа по гребню правобережной морены

6

1 : 10





а/л ?Безенги? - язык ледника Уллучиран

Тропа по правобережной морене, долине р. Черек
Безенгийский

2

0 : 30



5

20.07

Язык ледника Уллучиран - . Джанги- кош

Морена, ледник. Правобережная морена лед. Безенги, сыпуха,
скальный гребень

12

5 : 10

Облачно, дождь

Стоянки Джанги-кош

6

21.07

Джанги-кош - цирк пер. МВТУ Северный

Тропа в снегу, местами крупная сыпуха по склону слева по
ходу от ледника. Крутизна переменная.

6

4 : 20

Пасмурно, ту-ман, без осадков

Временами

солнце.


На снегу, перед перевалом МВТУ
Северный



Перевал МВТУ Северный

- вершина Башхаауз, 4460, 2А - цирк пер. МВТУ Северный

Осыпной гребень, скалы, крутизна до 65?

0,6 в одну сторону

1 : 00

Туман


7

22.07

Перевал МВТУ Северный,

4200, 2А - перевал
Спартак, 4100, 2А ?

левобережная морена ледника Крумкол

Снежный взлёт 60м, - 50?.

Спуск по сыпухе, скалам 40 - 60?
350м. Траверс по сне гу 550м, перевальный
взлёт - 100м - 50?.

Перила, кошки.

Спуск: закрытый ледник, снег, по ледопаду лавируя между
трещи-нами в связках, в кошках. По правому борту, затем по левому.
Морена.

1,16

13

1 : 20

3 : 40


Переменная облачность, тепло, без осадков

Старая левобережная морена ледника Крумкол.

8

23.07

Левобережная морена ледника Крумкол

Днёвка

0

24:00

Отличная погода


9

24.07

Морена лед.
Крумкол -

пер. Ашинова 3750, 2А -

Траверс твёрдого осыпного склона, скалы, чёрная сыпуха до
перевала, крутизна - до 45?.

7

2 : 10

Переменная облачность, тепло

Площадка среди скал под перевалом Скалистый



чёрная сыпуха ?

гребень от вершины

ХХ лет ВЛКСМ -

ледник пер. Скалистого ?

пер. Скалистый 3800, 2Б

Спуск с перевала по снегу - 50?, затем чёрная
сыпуха. От чёрных сланцев по крупкой сыпухе на гребень, ледник закрытый,
связки, кошки, до
55?.

6

2 : 20



10

25.07

Перевал Скалистый 3800, 2Б - ?Зелёная поляна?

Спуск дюльфером по скалам на полку - 70?,
дальше

0,05






по камнеопасному кулуару крутизной 60?

на снежный гребень,

0,1

5 : 10


Переменная облачность, без осадков

Зелёная поляна на склонах, далеко




затем по снежному склону - 65?, сыпуха, снег,
жёсткая сыпуха.

0,1

2,5



внизу крумколь-ские нарзаны

11

26.07

?Зелёная поляна? - озеро за левобережной мореной ледника
Дых-Котю-Бугач

(Дыхсу)

Малозаметная тропа от крумкольского нарзана .

Ледник Дыхсу открытый.

Морена, тропа по гребню

2.0

2.0

2.0


0 : 50

0 : 40

0 : 40


Переменная облачность, без осадков

Озеро между склоном гребня и мореной.

12

27.07

Озеро - верховья ледника Дыхсу.
Цирк - перевал

Открытый ледник, трещины, в связках,
кошках

7

2 : 10

Переменная облачность, без осадков

Альпинистские площадки Джангикош



Дыхныауш 3872, 2Б

Пер. Дыхныауш - Джангикош

Снежный скол 50?.

Траверс скально-осыпного склона
55?.

Траверс снежного склона 45?.

Подъём по снежному кулуару 55?.

Подъём по снежно-ледово-скально-му склону 40-65?,
перила, кошки.

Спуск - снежно-ледовый склон, до 65?, бергшрунд.

0,06

0,06

0,03

0,1

0,15

0,08


0 : 30

0 : 30

0 : 35

0 : 40

1 : 05

0 : 40







Снежный склон, ледник закрытый.

4

1 : 30



13

28.07

Джангикош - Мисискош.

Тропа по гребню морены, открытому леднику.

7

1 : 50

Солнце, тепло

А/л Безенги



Миссескош - а/л Безенги

Тропа по правобережной морене, местами размытой селевыми
потоками

6

1 : 30



14

29.07

А/л Безенги - развалины аула Шеки.

Грунтовая дорога

18

5 : 10



15

30.07

Аул Шеки - пер. Шеки, н/к, 2509м - пос. Булунгу

Тропа, грунтовая дорога.

17

5 : 30

Облачно, без осадков.

Окраина пос. Булунгу.

159,2 км

Підписатися на Коментарі для "Отчет о походе четвертой категории на Центральный Кавказ (Безенги) в июле 2001г."